5月15日土曜は5km走+1kmダッシュでした。
設定はキロ3分40秒で18分20秒と3分30秒。
前日の夜に調子に乗って食べ過ぎてお腹重たい。
もっと言うと前日の昼ごはんにスーパーのお惣菜コーナーで買ったアジフライの油が胃の中でまだ存在をアピールしてる。
4kmジョグしてスタート。
結果↓
5km 17分56秒(キロ3分35秒)
1km 3分27秒
おおー、やったー。
キロ3分40秒を超えないように頑張った結果、なんと18分切りできた。
入りの1kmが速いのはいつものことだけど、2kmで落ちないように気を付ける。
3kmも油断しないで維持。
4kmは辛いけど頑張る。
5kmはスパート。
結局ずっと頑張らなきゃいけない。
4kmまで粘れて、ラスト1kmは3分30秒切っちゃうミラクル。
よく出来ました。
ゴール後5分を目安におかわり1kmにチャレンジする予定が、息が整わず長めの休憩。
心を鬼にしてスタート。
良かった、設定の3分30秒切れた。
朝の練習で18分切れると思ってなくて、結構嬉しい。
体調が良いのか、走力が上がってきているのか。
どちらかよく分からないけど、次回のチャレンジではたまたまではなくて、18分切りを狙って走ろうと思う。
家に帰ってうまく走れた余韻に浸りながら、朝ご飯の準備。
プレーンヨーグルトにキウイを剥いて入れる。
朝ご飯できた後に起きてきた妻に
「古いキウイから剥いたの?新しいキウイの中の色が黄色だし柔らかいから、そっちから使って欲しかったのに。」と言われる。
いやいや、そのフェイントはやめてくれー。
賞味期限が短いもの、古いものから使うようにいつも言うじゃないー。
と言うか自分で剥けよー。
なんて事は当然言えないので、
「ごめんね。次回気をつけます。」の模範解答で家族の平和を守りました。